domingo, 27 de enero de 2013

Remontada, juventud y Europa.

- En Riazor se enfrentaban Deportivo de la Coruña y Valencia CF, a las 22:00h del sábado 26/1/13. Partido correspondiente con la Jornada 21ª de la Liga BBVA.

Onces iniciales:
- Deportivo de la Coruña: Aranzubia; Manuel Pablo, Ze Castro, Aythami, Silvio; Bergantiños, Assunçao; Bruno, André, Pizzi; y Riki.

- Valencia CF: Diego Alves; João Pereira, Adil Rami, Ricardo Costa, Andrés Guardado; Víctor Ruiz, Tino Costa; Pablo Piatti, Éver Banega, Jonas; y Nelson H. Valdez.

En cuanto a los onces, en el equipo local, lo más destacado por así decirlo, es la presencia de Riki en el once titular tras sufrir un esguince en Pamplona en la jornada pasada. En el equipo de Valverde, repite con Víctor Ruiz de mediocentro, y Guardado vuelve a ocupar la posición de lateral izquierdo para dejar, así, a Piatti hueco en la línea de tres mediapuntas.  Andrés Guardado volvió a la que fue su casa.

+ Al salir los jugadores al campo, la afición gallega tenía preparado un tifo, un mosaico de cartulinas blanquiazules y una gran pancarta con la fecha de la fundación del club. Había un buenísimo ambiente en las gradas, rozando el pleno fijo.

.- Da comienzo el partido. Increíble, cuando aún habría gente entrando, llegó el primer tanto del partido, de las botas de Jonas. A los 30 segundos de partido, Jonas adelanta a su equipo tras un saque de corner y un excelente remate de cabeza del brasileño, enviando el balón por encima de Aranzubia y sin éste poder detenerlo. Minuto 6, el Vcf tenía una falta peligrosa a favor. El balón se paseó por el área y marchó a corner. El equipo ché tuvo una doble ocasión con dos córners. Tino Costa perdonó el segundo.. El deportivo tuvo la primera ocasión a los nueve minutos, sin demasiado peligro. De nuevo perdonó el Valencia CF. Pablo Piatti se quedó mano a mano ante Aranzubia, al que le lanzó una vaselina floja, que interceptó el guardameta. Perfecta ocasión del argentino, que perdonó de nuevo.. Contra valencianista que detiene Silvio tras una dura entrada. Casi cumplidos los 20 minutos de partido, Pizzi entraba desde la banda izquierda, entró en el área y disparó, pero Diego Alves sacó una mano para evitar el empate. Excelente el disparo de Pizzi y excelente la intervención del guardameta valencianista. De nuevo ataca el depor, Riki peina tras ver la carrera de Bruno Gama, que dispara y saca Alves los puños. Evita Diego el empate en una doble ocasión casi seguida. Riki lo volvió a intentar, tras un corner, pero se marchó rozando el poste. El Deportivo parecía haber despertado. Min 22, Jonas se la pasa a Valdez, que estaba solo ante el portero, y dispara de tal manera que Aranzubia detuvo el balón. Pudo haber llegado el segundo tanto, Valdez desperdició una buenísima ocasión. Éver Banega se estaba luciendo, menuda calidad tiene con el balón a sus pies! De nuevo, un balón más a la espalda de la defensa local que gana Valdez, que la pasó a Jonas pero tocó un rival por poco y evitó el disparo del brasileño. El vcf ha tenido miles de ocasiones durante la primera media hora de partido. Minuto 32, segundo gol del partido. Falta a favor del Deportivo, que bota Pizzi y Riki remata de cabeza, batiendo así a Alves y empatando el partido. La defensa valencianista estuvo mal en esta jugada. El depor se vino arriba. El balón iba y venía, ocasiones claras para ambos. ¡Que partido! En el añadido de la primera mitad, el depor creó un contragolpe conducido por Riki por banda derecha, por la que hace una buena diagonal metiéndose dentro del área, recortando y sorprendiendo a Alves tras sacarse de la chistera un chut bastante raso y ajustado. Final de la primera mitad. En los últimos minutos de esta, el deportivo se vino arriba y remontó el 0-1 de Jonas desde el inicio del partido. Se reanuda el partido en Riazor. Valverde hizo el primer cambio, metiéndo a Jonathan Viera y dejando en el vestuario a Jonas. Entre el canario y Piatti se cambiaron las posiciones, el argentino ocupaba en la segunda mitad la banda derecha y el canario, la izquierda. Viera lo intentó con un disparo bastante duro, que no evitó Aranzubia en evitarlo sacando los puños. En el min 52, Valverde mandó al cántabro Sergio Canales a calentar. Disfrutó de sus primeros minutos tras una larga lesión en la vuelta de la copa ante el Madrid, hoy podría volver a reaparecer. En ese mismo momento, el Deportivo se quedaba con un jugador menos tras ser Silvio expulsado por doble amarilla, tras cometer una falta durísima e innecesaria sobre Piatti. Casi que con toda la segunda mitad por delante y con uno menos. De este modo, el técnico cambió el esquema del equipo, renunciando a la mediapunta. Segundo cambio en el VCF, entraba al terreno de juego el joven Juan Bernat y se retiraba Víctor Ruiz. Ze Castro fue vital para tapar el pase de Bernat a Valdez, que estaba solo. Durante la segunda mitad, el VCF lo tuvo difícil en cuanto a los huecos, ya que no tenía tantos como en la primera mitad, y tuvo que recurrir a las aperturas en banda. El equipo local estaba metido en el área, todos defendiendo, mientras que el único jugador arriba era Riki. Minuto 62, perfecta jugada iniciada por Juan Bernat, que se marcha de Manuel Pablo haciéndole una bicicleta, y centrándola en raso hacia Valdez, haciendo el pase de la muerte, que logra enchufarlo a la perfección tras colarse entre los centrales. Empataba Valdez tras una perfecta asistencia y jugada de Bernat. Desde luego que, desde su entrada en el campo, el joven valenciano era una tortura para Manuel Pablo, de quien se iba como quería. Último cuarto de hora. Se puede ver a Piatti cansado, ya que se ha machacado mucho, y viene de un desgaste brutal de la trilogía ante el Madrid. Aún así, luchador como siempre, en cada pelota. Pizzi se fue de Ricardo Costa como quiso, centró a Camuñas pero apareció João Pereira para salvar el 3-2 y mandarlo a corner. Perfecta intervención del portugués. Minuto 79, cabezazo treeeeeeeeeemendo entre Manuel Pablo y Guardado, los dos son atendidos en el terreno de juego. Fueron a cabecear un balón y chocaron ambos, que cayeron al suelo. Manuel Pablo tenía sangre en la cara y Guardado en la cabeza. Los dos volvieron al terreno de juego, Manuel P. con bendaje en la cabeza. Una buenísima ocasión de Valdez tras ganar, de nuevo, la espalda a la defensa del Deportivo, logra un perfecto control con el pecho y volea, pero Aranzubia aguantó perfectamente y evitó el tanto del paraguayo. Últimos cinco minutos de partido, y Valverde introdujo en el campo a Canales, retirando a Banega. El argentino completó un buenísimo partido, el mejor junto a Bernat. Bergantiños roba a Guardado y monta la contra, que finaliza con un disparo de Pizzi que devía Diego Alves. En el minuto 92, se hizo clara y justa la remontada. Guardado la centra al segundo palo, donde estaba Ricardo Costa solo y logra rematar a gol. ¡El Valencia CF remonta al Deportivo en los minutos finales tras una estupenda segunda mitad! Assunçao fue expulsado con roja directa tras frenar a Guardado con el codo. De nuevo Bernat hacía de las suyas, mostrando su talento y aliándose con Viera, centró pero Valdez no pudo llegar cómodo. Final del partido en Riazor. El Valencia CF logró los tres puntos en un campo que tiene mucho odio hacia los del Túria, fue posible la remontada a partir de la entrada de Bernat, que revolucionó a todo el equipo. Se lució mostrando su calidad, y no falló. Pudo ser la remontada, y así fue.

- Excelente segunda mitad, Bernat contagió la garra, lucha y ganas de ir a por la victoria. El joven triunfó y demostró mucho, que seguro que todo lo que hizo, tendrá repercusión positiva en el equipo.
Gracias a la remontada, el Valencia CF ya está en puestos europeos y a tan sólo un punto de Champions. El objetivo está cerca. Ahora sólo queda seguir sumando y pensar en el próximo partido en Mestalla: frente al FC Barcelona el próximo domingo 3 de febrero.