sábado, 22 de diciembre de 2012

Goleada, y alivio.

- Mestalla acogía ayer el último partido del Valencia CF del año 2012. Se enfrentaba al Getafe, en busca de los tres puntos para no desestabilizarse y no caer en una crisis deportiva. El partido daba comienzo a las 20:00h.

Hacía falta mucha confianza y un buen partido para conseguir la victoria. Ernesto Valverde salía con los siguientes jugadores:

- Diego Alves; João Pereira, Adil Rami, Ricardo Costa, Andrés Guardado; David Albelda, Tino Costa, Sofiane Feghouli, Pablo Piatti; Jonas y Roberto Soldado.

Luis García, salía con los siguientes:

- Miguel Á. Moyà; Miguel Torres, Alexis Ruano, Lopo, Mané; Míchel, Xavi Torres; Lafita, Barrada, Diego Castro; y Álvaro Vázquez.

En caso del Valencia CF, João Pereira volvía al once inicial tras unas semanas ausente por lesión, ya listo para jugar desde la semana pasada. También volvía David Albelda, para poder dar ese equilibrio necesario al equipo, pieza clave en este equipo. Valverde apostó por la continuidad del argentino Tino Costa, con Guardado de lateral y Adil Rami en el once tras estar en duda los últimos días pero, que llegó a tiempo a última hora.

.- El árbitro dio comienzo a la primera mitad. El Valencia CF ponía en juego el balón. Seguro que muchos aficionados aún no estaban en sus asientos. Mané perdía la pelota en el lateral del área, con Feghouli con él que se lleva el balón, centra perfectamente y Soldado que estaba en el centro del área, remata de cabeza superando al guardameta ex-valencianista Miguel Ángel Moyà. Tan sólo habían transcurrido 39 segundos de  juego, el Killer Roberto Soldado, celebró el gol con gran expresividad, rabia y emoción. El valencia se adelantaba en el marcador, pero aún quedaba toooooodo el partido por delante. Durante esa acción, Mané se lesionó y pidió el cambio. Minuto 7. Gran combinación de Jonas y Soldado en la frontal del área, pared entre ambos, pase en largo de João Pereira que, el brasileño Jonas consigue batir a Moyà en el mano a mano. ¡GOL! Segundo gol para el Valencia CF en tan sólo 7 minutos ya ganaba por 2-0. El Valencia CF dominaba durante estos instantes el balón, y ya tenía casi decidido el partido. Feghouli saca con gran imprecisión el balón desde atrás que menos mal que Diego Castro no pudo aprovechar el fallo, presionado por Ricardo Costa. Pero, llegó otro gol. Esta vez, para los visitantes. Álvaro Vázquez hacía el primer tanto del Getafe en el partido. Un perfecto pase en profundidad de Xavi Torres tras ver a Álvaro cómo se desmarcaba, éste superó en el mano a mano a Diego Alves. Se acercaban en el marcador. Se metía, el Getafe, de nuevo en el partido, tras unos primeros minutos un poco... locos. Transcurrido el cuarto de hora, Moyà detiene un centro de Tino Costa, interfiriendo así en la jugada de peligro. De nuevo, Tino Costa chutó duramente desde la frontal del área, tras Soldado dejarle el balón de cara. Moyà sacó los puños para despejar. 20', Jonas lo intentaba con un disparo desde la frontal del área tras una buena jugada del equipo. Posteriormente, Álvaro Vázquez cogía la espalda de la defensa local pero, realizó un disparo centrado que Alves detuvo. Diego Castro perdonó. Estaba el balón suelto en el área rival, pero mandó el balón a las nubes inexplicablemente. Menudo fallo acababa de cometer. Corner a favor del VCF. Tino Costa la centra, Adil Rami remata y se desvía, por poco, por el larguero. Otra ocasión valencianista. Centro de Guardado que detiene Moyà. Llegaba Tino Costa solo desde atrás. Media hora de juego. De nuevo ¡GOOL! Tino Costa la centra desde el corner, Ricardo Costa, atento al remate, se adelanta a Alexis, estaba totalmente solo y se hizo con el gol. 3-1. Menuda locura hoy el Valencia CF, cuánta ocasión. En tan sólo media hora, el marcador con 3-1. Partido, bastante bonito. Seis minutos después, Diego Castro llegaba a la línea de fondo superando a João Pereira, y tras un buen centro al segundo palo, Míchel desperdicia la ocasión. Ahora, quien desperdiciaba una ocasión era el Valencia CF. Pablo Piatti llegaba por la banda, y puso un gran centro. Lo esperaban en el centro del área, Jonas y Feghouli, ambos acudían al remate, y, se molestaron y perdieron la ocasión. Era una gran ocasión valencianista. Cuatro minutos para el final de la primera mitad. Lafita remataba tras un buen centro de Diego Castro, pero no le dio con bastante potencia y Diego Alves desvió a corner. La última ocasión peligrosa, fue para el Valencia CF. La defensa visitante tuvo que despejar en dos ocasiones antes de evitar un disparo de Piatti desde el centro del área. Los jugadores se dirigían al túnel de vestuarios. Final de la primera mitad, 3-1. 45 primeros minutos de partido con mucho ritmo.
Se reanudaba el partido en Mestalla. Esta vez, era el Getafe quien hacía rodar el balón. Cinco minutos transcurridos, primera ocasión. Tras una buena jugada colectiva del Getafe en la frontal del área, Álvaro se plantaba con el mano a mano ante Alves, pero el guardameta lo detuvo. Xavi Torres no estuvo atento al balón que Guardado despejó mal, y menos mal. De nuevo Jonas. Roberto Soldado controlaba en la zona de tres cuartos el pase en largo desde atrás, se giró y pasó el balón en profundidad a Jonas, que se plantó con el mano a mano ante Moyà pero, dio en el palo. 60 minutos de partido. El ex-valencianista Alexis remataba el balón tras un saque de esquina de Barrada, consiguiendo el gol. De nuevo, el Getafe se acercaba más al Valencia CF. 3-2. El Valencia CF reaccionó y jugaba en el campo del Getafe. Tuvo que salir Moyà para despejar el balón ante la llegada de Roberto Soldado por la izquierda. 82', error de Xavi Torres tras despejar mal el balón en el área, cayéndole la pelota a Pablo Piatti dentro del área pequeña, pero éste estuvo lento y Alexis despejó a córner. Perdonó el cuarto del Valencia CF. Tino Costa disparaba por bajo tras una falta desde el semicírculo del área visitante. Moyà detuvo seguro. Últimos minutos de partido, y los jugadores estaban calentándose. Salía Valdez por Piatti. Cinco minutos añadidos. Valdez llegaba. Buen pase de Banega sobre la llegada de Jonathan Viera por la izquierda, listo al ver que salía Moyà y no tener ningún hueco para marcar, dejaba el balón para que Valdez rematara para hacer el gol. El Valencia CF ganaba 4-2, y ya era el final del partido. Final.

Los de Valverde conseguían los tres puntos imponiéndose al Getafe por 4-2 tras un partido loco, ganando así el último partido del año y respirando con un poco de alivio.

Autores de los tantos: Roberto Soldado, Ricardo Costa, Álvaro Vázquez, Jonas Gonçalves, Alexis Ruano y Nelson H. Valdez.

PD: Jonas celebró el gol con dedicatoria, ¡va a ser papá!